Эксперты прогнозируют падение тенге в августе 2023 года

0
62

В 2023 году курс тенге по отношению к доллару может ослабеть, ожидают эксперты. Аналитики прогнозируют, что приближение заседания Национального банка Казахстана НБК в августе 2023 года может привести к падению курса тенге.

Курс тенге по паре USD/KZT будет колебаться в районе 449,8-456,7. В ближайшей перспективе курс может составить 446 тенге за доллар, через месяц — 452,3 тенге, а к концу года — 456,7 тенге.

Одной из причин ослабления тенге, по мнению экспертов, является понижение базовой ставки НБК. В предыдущем заседании комитета по денежно-кредитной политике, прошедшем 5 июля, НБК сохранял базовую ставку на уровне 16,75%. Но инфляционные базовые процессы замедляются слишком медленно, что может послужить сигналом о возможном снижении базовой ставки в будущем.

Высокая базовая ставка — одна из причин сильного тенге, так как она формирует высокий спрос на активы инвестирования в национальной валюте. Поддержкой для тенге также служит конвертация валюты НБК для обеспечения трансфертов из Национального фонда, а также конвертация валютной выручки субъектами квазигосударственного сектора.

Ослабление рубля также влияет на курс тенге. Падение курса рубля приводит к удешевлению товаров из России и увеличению импорта в Казахстан. Длительный рост закупки товаров приводит к постепенной корректировке курса рубля по отношению к тенге.

Стоит отметить, что курс тенге может подвергаться изменениям под влиянием различных факторов, включая внешние экономические условия и политическую ситуацию. Инвесторам и предпринимателям необходимо быть готовыми к возможным колебаниям валютного курса и принимать соответствующие меры для минимизации рисков.

Рекомендации аналитика Bank of America, Михаила Лилуашвили, прогнозирующего рост тенге, могут быть одним из возможных вариантов для инвесторов, желающих заработать на изменениях курса. Лилуашвили рекомендует открыть длинную позицию в тенге против бивалютной корзины, составленной из долларов и евро в равных пропорциях.

В целом, предвидеть точный курс тенге по отношению к доллару в 2023 году сложно, так как это зависит от множества факторов и экономических условий. Хотя аналитики и прогнозируют, что приближение заседания НБК в августе 2023 года может привести к ослаблению тенге, а инвесторам следует быть внимательными и готовыми к возможным колебаниям валют.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь