Как избежать ошибок при покупке недвижимости в Казахстане?

0
64

При покупке недвижимости в Казахстане важно избегать ошибок, которые могут привести к юридическим проблемам. Для этого рекомендуется доверить проверку документов профессиональному юристу или риелтору.

Почему лучше доверить проверку риелторам?

Профессиональный риелтор или агентство может провести проверку документов и удостовериться, что недвижимость не имеет юридических проблем. Сотрудники запросят сведения с НАО «Правительство для граждан», чтобы узнать историю объекта, включая информацию о владении и основании приобретения недвижимости. Обращение к специалистам предпочтительно, поскольку это позволяет избежать юридических проблем.

Какие документы нужно просить у продавца?

Честный продавец должен представить определенные документы без проблем. Это может быть договор купли-продажи, обмена, дарения или приватизации, свидетельство о праве на наследство, акты о приобретении жилья с публичных торгов и другие документы, подтверждающие, что хозяин недвижимости и продавец — это одно лицо. Важно внимательно изучать документы, особенно в отношении долей. Например, половина квартиры может принадлежать по договору приватизации, еще четверть может быть передана по дарственной.

Также рекомендуется проверить фактическую планировку недвижимости с тем, что указано на бумаге. Если речь идет о доме, необходимо иметь акт на земельный участок. Помимо этого важны квитанции коммунальных служб и КСК, подтверждающие отсутствие задолженности.

Читайте: как быстро продать квартиру.

Справка с Налогового управления об отсутствии задолженности по налогам на продаваемое имущество является обязательной. Если продавец состоит в браке, он также должен предоставить согласие супруга на продажу недвижимости.

Что сделать для детальной проверки недвижимости?

Для более детальной проверки документов стоит запросить справку из eGov о зарегистрированных правах и обременениях на недвижимость, а также о ее технических характеристиках. Необходимо внимательно изучить эту справку и сравнить сведения с правоустанавливающими документами.

Обращайте внимание на наличие залога или ареста на недвижимость. Проверяйте качество документов, отсутствие исправлений или странных помарок. Если в справке или документах есть какое-то разногласие, необходимо попросить продавца привести все в соответствие. В противном случае от такой сделки следует отказаться.

Кроме проверки документов, важно понять, кто продает недвижимость, по какой причине и где они находятся. Необходимо изучать данные обо всех зарегистрированных правах людей, связанных с недвижимостью.

Особое внимание обращайте на сделки, в которых принимают участие недееспособные совершеннолетние собственники. Для совершения сделки должны быть дееспособными обе стороны, включая продавцов недвижимости. Поэтому рекомендуется запрашивать справки с наркологического и психоневрологического диспансеров.

Помните, что квартирные мошенники  — хорошие психологи, и они пытаются убедить покупателя в том, что он придирается или перегибает палку. Покупатель не должен бояться задавать вопросы и требовать предоставления всех необходимых документов. Если продавец начинает удивляться, задавать вопросы или агрессивно реагировать — это признак того, что не все так прозрачно. В таком случае, лучше отказаться от сделки, поскольку на рынке недвижимости всегда есть другие варианты.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь