Отдых в Турции из Казахстана

0
120

Стоит ли ехать на отдых в Турцию 2023 году из Казахстана? Или для путешествия лучше выбрать другую страну? Подробно рассказываем, сколько стоит отдых в Турции, где можно остановиться и к чему быть готовым.

Сколько стоит путевка в Турцию?

Цена отдыха в Турции зависит от времени года, туроператора, а также отеля, в котором планируете остановиться. Основная масса туристов из Казахстана выбирает отели с 3-4 звездами, где достаточно комфортные условия проживания. Когда вы не привередливы, не обращаете внимания на потертости стен в номере, то вам не стоит переживать, что будет не совсем комфортно.

Турция отель

Если покупать билеты в Турцию из Костаная в август на 8 ночей, то отдых на двоих будет стоить в районе 700-800 тыс. тенге — это отель с уровнем 4 звезды. Стоимость тура меняется практически ежедневно и зависит от курса евро. Если хотите отдохнуть в Турции с двумя детьми, то цена на неделю будет не менее 1,1 млн тенге. Но лучше всего бронировать путевки заранее, так как за счет этого можно сэкономить.

Перелет и заселение в отель

Перелет из Костаная в Анталью занимает 4 часа 30 минут, если не будет задержки рейса. Дело в том, что некоторые туристы сталкиваются с такой проблемой, когда рейс задерживается на несколько часов. После прилета в Анталью нужно будет пройти паспортный контроль, забрать свои чемоданы и можно направляться к выходу, где вас будет ждать гид. Внимательно смотрите на стойки, чтобы найти свою компанию, где покупали путевку.

Гид вас приветливо встретит и проводит к автобусу или скажет, куда садиться. Водители в Турции практически не знают русский язык, но охотно встречают туристов из Казахстана и помогают положить чемоданы в автобус. Поле того, как все отдыхающие дружно сядут в машину, всех развезут по отелям.

вид из отеля Castle Park

Заселение в номер проходит в 12:00 и 14:00 по местному времени. И если вы прибудете на место раньше, придется немного подождать. Но в этом нет ничего страшного, ведь можно оставить чемоданы на ресепшене и идти купаться в бассейн в отеле или сразу на море.

Хотим предупредить, что период с июля по август в Турции, в частности Кемере, Бельдиби, Аланьи, довольно жаркий. И выходить без головного убора точно не стоит, иначе рискуете получить солнечный удар.

Отдых в Турции 2023 — первые впечатления

В номерах в основном чисто и аккуратно убрано. Постель меняют ежедневно, завтрак, обед и ужин по времени. Лучше сразу себе запишите, чтобы не опаздывать. Подходите к казанному времени за 5-10 минут раньше, чтобы стоят в очереди в первых рядах. Это для тех, кто не хочет долго ждать. Но здесь также все зависит от отеля и количества посетителей.

отдых Турция

Номера оставляют приятные впечатления, персонал приветливый, спокойно отвечает на русском языке. Ежедневно гостям предлагают вечерние концерты, праздничные мероприятия и проводят зажигательные шоу и дискотеки. Но в некоторых отелях этого может не быть, поэтому лучше уточнять еще до бронирования. Иначе отдых в Турции станет для вас неприятной неожиданностью.

Средиземное море в Турции

В июле и августе море очень теплое, утром прогревается до +27 градусов, а уже к обеду и вечеру за +30 градусов. Купаться в такой воде одно удовольствие. Но есть один существенный недостаток — это вход в воду. Да, есть расчищенные места, на 5-6 метров, чтобы можно было зайти, но в основном входить в море приходится по большим валунам. Справиться с этой сложностью помогают аквашузы, которые можно купить рядом с пляжем.

Цены на них колеблются от 2 до 7 долларов. Вода чистая и соленая, по утрам часто встречаются мелкие морские рыбы, которые слегка кусают туристов и местных. Но не стоит этого бояться, так как укусы эти незначительные и не доставляют неприятностей.

Цены на экскурсии, в магазинах и супермаркетах в Турции

В Турции продавцы часто навязывают свои услуги и товары. И если вы приехали на отдых в Турцию из Казахстана впервые, приготовьтесь к мягкому, но навязчивому приставанию. Вам будут предлагать, все, что только можете себе представить — начиная от приправ, заканчивая одеждой и сувенирами.

отель Кемер

Гид вам сразу скажет, что лучше покупать экскурсии у него, но на практике это выходит в 2-3 раза дороже, чем «на улице». Да, по пути к морю вам встретится не одна такая лавка, где выходят ее представители и предлагают съездить на увлекательную экскурсию. Что касается цен, то в июле-августе гид предлагал поездку на корабле на целый день за 130 долларов на четверых, а в океанариум можно было сходить за 180-190 долларов. Если брать те же самые экскурсии «на улице», то они обойдутся вам в 3 раза дешевле.

Но гид предупреждает, что никакой ответственности за вас в таком случае никто не несет. Тут каждый уже должен решать сам — покупать ему экскурсию у гида в три раза дороже или на улице у местных продавцов по приемлемой стоимости.

Что касается бесплатной экскурсии, то вам обязательно предложат поездку на фабрику меха и кожи и торговый центр. Если согласитесь, приготовьтесь к теплому приему и тому, что вас начнут обрабатывать на покупку по полной программе. Старший менеджер предложит прохладительные или горячительные напитки и начнет презентовать зимние и весенние куртки, шубы, плащи и пальто.

Вас будут убеждать, что все, что видите — это эксклюзивные товары, которые нигде не найдете. На ценник можно даже не смотреть. Добротные куртки, шубы и плащи стоят в среднем 2-3 тысячи евро, но специально для вас, как говорят многим, цена будет в 4-5 раз ниже. Если нет с собой 500-800 евро на покупку куртки, то можете оформить прямо в магазине рассрочку, но к итоговой цене добавят 15%. Рассрочка оформляется через Каспий Банк, Народный Банк и другие финансовые компании Казахстана.

В супермаркетах цены указаны в турецких лирах, поэтому доллары и евро лучше сразу поменять у гида или в пункте обмена валют. Здесь гораздо дешевле можно будет купить летнюю одежду, чем в Костанае. Например, стильная футболка обойдется в 4 тыс. тенге, которая у нас стоит не менее 12 тысяч. Аналогичная ситуация с шортами, юбками и спортивными костюмами.

Кемер Турция

Если покупаете товары на улице, обязательно торгуйтесь, потому что для туристов цены завышены. Желательно говорить, что вы из Казахстана, так как вам охотно сделают скидку. Многие продавцы хорошо понимают русский язык, поэтому языкового барьера не будет.

Плюсы и минусы отдыха в Турции из Казахстана в 2023 году

Для начала выделим плюсы.

  • В номерах чисто и уютно, уборка ежедневно.
  • По программе «все включено» не нужно думать о питании.
  • Еда достаточно разнообразная, много фруктов и овощей.
  • Доступные цены на экскурсии, если покупать на улице.
  • Чистое и приветливое море.
  • Доброжелательный персонал и администрация.
  • Нет никакого языкового барьера.
  • Бесплатный Wi-Fi на ресепшене.
  • В каждом номере есть кондиционер, без которого летом точно не обойтись.

Минусы отдыха в Турции.

Теперь поговорим о недостатках.

  • Цены за последние 3 месяца на отдых значительно выросли.
  • Если ехать в июле в Кемер, то приготовьтесь к невыносимой жаре и высокой влажности, для людей с заболеванием сердечнососудистой системы — целое испытание.
  • Еда острая и соленая, к чему приходится привыкать.
  • В отелях 3-4 звезды выбора блюд меньше, поэтому через 3-4 дня все уже приедается.
  • Из мяса в основном дают курицу, редко рыбу и говядину.
  • Лучше не входить в Средиземное море без аквашуз.

Стоит ли ехать в Турцию на отдых 2023?

Одно из преимуществ отдыха в Турции на побережье Средиземного моря — прекрасный климат. Здесь солнце светит большую часть года, а теплое и мягкое море приглашает отдохнуть на пляжах. Туристы наслаждаются живописными пейзажами, кристально чистым морем и разнообразными видами отдыха – как пляжным, так и активным. В Турции можно заняться водными видами спорта, отправиться на рыбалку или сделать экскурсию на яхте.

поездка в Кемер из Казахстана

В отелях высокий уровень сервиса, комфортабельные номера и множество удобств для отдыха. Также популярны апартаменты, виллы и частные дома, которые предоставляют туристам большую свободу и приватность во время отдыха.

Если вы не переносите жару, лучше ехать в мае или июне, но никак не в июле и августе. Приготовьтесь торговаться, так как в Турции без этого никуда. Ехать или нет на отдых в Турцию, каждый решает сам. Надеемся, что перечисленные плюсы и минусы, а также общее описание помогут вам сделать правильный выбор.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь