Категории граждан, которые могут вставать в очередь на получение жилья в Казахстане

0
57

В Казахстане возможность получения жилья от государства предоставляется различным категориям граждан. Для постановки в очередь следует постоянно жить в населенном пункте и подходить под критерии.

И так, возможность встать в очередь есть у следующих категорий граждан.

  • Сотрудники бюджетной сферы, военнослужащие, госслужащие, кандидаты в космонавты, лица, занимающиеся государственные должности.
  • Вторая категория — это те, у кого недвижимость находится в аварийном состоянии, и нет другого жилья в собственности.
  • Третья категория включает в себя детей-сирот, а также лиц из социально уязвимых слоев населения с низким среднемесячным доходом.
  • Ветераны ВОВ.
  • Многодетные матери, получившие подвески «Алтын алқа», «Күміс алқа».

Главное условие для всех категорий граждан — присвоение статуса нуждающегося в жилье. Для его получения в собственности не должно быть имущества. Нельзя сдавать недвижимость в аренду, иметь долю в недвижимости.

Государство предоставляет жилье в размере не менее 15 квадратных метров и не более 18 квадратных метров на человека. Это может быть однокомнатная квартира или комната в общежитии. Если в семье есть члены с тяжелыми формами хронических заболеваний или беременная женщина, то предоставляемая площадь может быть больше.

Государство по очереди предоставляет благоустроенное жилье в черте города и учитывает необходимые удобства для инвалидов. Встать на очередь можно через филиалы ЦОН или с помощью онлайн-услуги на сайте eGov.kz. Это позволяет разным слоям населения получить возможность для улучшения своих жилищных условий в Казахстане.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь