Что делать, если перевел деньги мошенникам?

0
457

В январе 2023 года граждане Казахстана лишились 13 млрд тенге из-за действий мошенников. Это достаточно внушительная сумма и возникает вопрос, а что делать, если перевел деньги мошенникам?

Чаще всего злоумышленники действуют быстро, звонят по телефону, представляются сотрудниками банков или полиции, запугивают и угрожают. Их цель — вывести человека на эмоции, заставить действовать спонтанно, чтобы было проще обмануть и забрать деньги. Возникает вопрос, а что делать, если перевели деньги мошенникам, можно ли их как-то вернуть.

Как поступить, если случайно отправили деньги злоумышленникам?

Если поняли, что вас обманули, сразу звоните в свой банк по телефону горячей линии. Узнайте у менеджера, удастся ли отменить транзакцию. Дело в том, что если операция находится на стадии отправки, ее можно отменить. Процесс возврата денег занимает от 2-3 часов до двух месяцев, так как если операцию приостановили, придется писать заявление на отмену.

Читайте: что будет с пенсионным возрастом?

Но в основном деньги уже уходят на счета мошенников, поэтому отменить отправку денег не получается. Если вы поняли, что деньги уже ушли, пишите заявление в полицию. Вас признают потерпевшим, и можно будет подавать исковое заявление в суд. Не забывайте подключать SMS или PUSH-уведомления, чтобы сразу видеть все свои финансовые операции по картам.

Как обезопасить себя от мошенников?

Теперь вы знаете что делать, если перевел деньги мошенникам. Но лучше предупреждать такие ситуации. Преступники не пытаются взломать банковские системы, а ставят на то, что их жертва начнет паниковать и совершать необдуманные поступки. Соблюдайте простые правила, чтобы не задаваться вопросом, как поступить, если перевел деньги мошенникам.

  • Если звонят якобы сотрудники банков и говорят, что нужны какие-то данные и подтверждения с вашей стороны, смело кладите трубку и перезванивайте на телефон горячей линии.
  • Когда звонят якобы из полиции, не паникуйте, спросите, какую статью приписывают, за что и проверяйте данные. Не переводите деньги.
  • Никогда не сообщайте по телефону данные своей карты или какие-то сведения о себе. Ведь это могут быть мошенники, которым нужны сведения для перевода с вашего счета.

Если следовать простым рекомендациям, то этого уже будет достаточно, чтобы обезопасить свои средства от злоумышленников. И не забывайте, что если перевели деньги мошенникам, то вернуть их будет проблематично.

Когда операция уже проведена и средства списаны со счета, высока вероятность, что деньги уже не вернете. Ведь злоумышленники чаще всего переводят деньги на подставные счета, прокручивают через разные финансовые компании и переводят в криптовалюту.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь