Депутат предложил снизить пенсионный возраст в Казахстане для женщин

0
406

Аманжан Жамалов из Мажилиса РК выступил с предложением снизить пенсионный возраст в Казахстане для женщин. По мнению депутата, если раньше говорили об увеличении продолжительности жизни, то сейчас этот аргумент не котируется.

Дело в том, что с 2020 года продолжительность жизни сократилась до 75,5 у женщин. По мнению депутата, пришло время пересмотреть и пенсионный вопрос.

Представитель Мажилиса заявил, что во времена СССР у женщин было по пять или даже шесть детей, а также многие из них работали на заводах. По этой причине женщины справедливо выходили на заслуженный отдых в более раннем возрасте, чем сейчас. Но в наши дни ситуация также изменилась, т. к. условия труда стали проще. Но есть фактор, который нельзя исключать.

По словам Жамалова — это появление на свет ребенка. У женщин в РК в среднем трое детей. Это заставляет их часто уходить в декретный отпуск, поэтому гражданки РК теряют свои профессиональные навыки и качества. Помимо этого снижаются и пенсии из-за минимального количества отчислений.  По словам министра, в стране только многодетные женщины вправе выходить на пенсию в 53 года. В таких семьях воспитывается пять и более детей.

Как считает Жамалов, государство должно рассмотреть этот вопрос и за появление каждого ребенка нужно снижать возраст для женщин на 2 года, но не более чем на 10 лет. Например, если у женщины трое детей, она выйдет на отдых в РК в 55 лет. Это с учетом того, что пенсионный возраст для женщин временно заморожен на пять лет.

Правительство пока не давало никаких комментариев по этому поводу. Для мужчин возраст выхода на пенсию в РК пока также никто не предлагал пересмотреть. Официальных изменений в законе для казахтанцев нет.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь