Экзамен по казахскому языку в школах

0
33

Введение нового экзамена по казахскому языку для школьников 5-8 и 10 классов стало важной темой для обсуждения в Казахстане. Министр просвещения Гани Бейсембаев подробно рассказал о целях этого экзамена.

Цель нового экзамена

Основная цель — повысить качество знания языка. По словам Министра, мера предложена, в том числе Ассамблеей народа Казахстана. Экзамен призван стимулировать учащихся и школы к более серьезному подходу к изучению казахского языка.

Экзамен проводится с 27 по 31 мая, при этом учебные заведения сами определяют дату. Тест включает два формата: устный и письменный, что позволяет более полно оценить уровень владения казахским языком у учеников.

Одним из главных вопросов, волнующих родителей и учеников — последствия в случае неудовлетворительного результата на экзамене. Министр Гани Бейсембаев ясно дал понять, что ничего критичного в этом случае не будет. И результаты экзамена не повлияют на то, в каком классе останется ученик — лицейском, гимназическом или простом.

Могут ли оставить ученика на второй год?

На вопрос о возможности оставления ученика на повторный год, министр ответил, что этого не произойдет. Он подчеркнул, что права учеников ущемляться не будут. Экзамен введен в поддержку улучшения уровня казахского языка, а не для создания дополнительных препятствий для школьников.

Новый экзамен направлен на повышение уровня владения государственным языком среди школьников. При этом Министерство просвещения уделяет большое внимание тому, чтобы эта мера не стала стрессовой и не ущемляла права учеников. Результаты  не повлияют на академическое продвижение учащихся, что позволяет им сосредоточиться на изучении языка без страха перед возможными негативными последствиями.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь