Ипотека под 7% в Казахстане — реальность или миф

0
25

Удастся ли оформить ипотеку под 7% в Казахстане? Этот вопрос волнует многих жителей Казахстана. Программа 7-20-25 была запущена в стране и до сих пор остается актуальной. Но далеко не все банки участвуют в этой программе, и получить деньги под 7% не так просто.

В текущем году выделено 100 млрд тенге, по 25 млрд в каждом квартале. Но многие люди сталкиваются с трудностями при получении ипотеки, т. к. количество выделенных денег ограниченно.

В октябре 2023 года выделены дополнительные средства

К счастью, с 1 октября финансовые компании получили последние выплаты в этом году на продолжение программы. И некоторые банки возобновили программу. В РК семь банков готовы оформить ипотеку под 7%: «Народный банк», Банк ЦентрКредит, Freedom, «Евразийский», RBK, Altyn Банк, ForteBank.

Как получить средства на покупку жилья под 7%?

Например, ЦентрКредит принимал заявки с 10:00 часов. Потенциальный заемщик встает в очередь через сайт. Но места закончились почти сразу. Например, в 2022 году через несколько секунд после запуска уже не было мест. При таком раскладе оформить ипотеку практически нереально.

В компании Freedom выдача ипотеки автоматизирована. Заемщику следует пройти идентификацию личности и представить сведения для оценки платежеспособности. Если все условия выполнены, клиент ответствует требования банка, компания одобрит или откажет в получении денег.

В RBK требуется заявка, на которую вы должны дождаться ответа менеджера либо прийти в отделение. «Халык Банк» прекратил прием заявок в текущем году. В Алтын Банк допускается подача заявления в удаленном формате. Что касается Forte Bank, компания приостановила прием.

Что в итоге с программой?

Условия выдачи денег такие.

  • Ставка по процентам — 7%,
  • первый взнос — от 20%,
  • длительность кредита — до 25 лет.

Допускается приобретение новостройки у строительной компании, которое уже построено. Для участия в программе у клиента не должно быть собственного жилья, а также других ипотечных обязательств. Стоит отметить, что с начала работы программы выдано свыше 70 тыс. кредитов на сумму почти 950 млрд тенге. В текущем году одобрено почти 4600 заявок на сумму 75 млрд тенге.

Получить ипотеку под 7% в РК возможно, но не во всех банках. Рекомендуется следить за анонсами финансовых компаний и оперативно подавать.

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь