Как изменились цены на недвижимость в Костанае?

0
261

За год цены на недвижимость в Костанае выросли, как и в других городах Казахстана. Но больше всего цены на первичное жилье поднялись в Актау и Актобе — свыше 25%. В Костанае стоимость вторичного жилья за год выросла на 31%. Аналогичная картина наблюдается на вторичном рынке в Семее и Актобе.

Эксперты по недвижимости утверждают, что вторичный рынок жилья постепенно подтягивается под первичный. Дело в том, что жилье в новостройках чаще всего сдается без отделки. И покупателям приходится тратить деньги на ремонт и на это уходит до 10% от стоимости жилья.

В Костанае квартиры в новых домах в среднем продают по 500 тыс. тенге за квадратный метр. В прошлом году в феврале и марте можно было купить недвижимость по 400 тыс. тенге. Квартиры на вторичном рынке Костаная выросли с 360 тыс. тенге до 440 тысяч.

Но иногда попадаются в объявлениях так называемые «горячие предложения». Недвижимость в основном продают те, кому срочно нужно уехать и они не хотят ждать. Или россияне, которым досталась недвижимость по наследству. Они приезжают и хотят быстрее продать жилье. На такие квартиры практически сразу находится покупатель.

Но эксперты заметили по статистике, что по сравнению с прошлым годом заметно упал спрос на недвижимость. Такая тенденция наблюдается в Костанае и других городах Казахстана. Эксперты связывают это с падением доходов населением и ускоренной инфляцией. Другой фактор — отсутствие выгодных ипотечных программ для покупки жилья в Костанае. Что касается аренды, то цены за год в Костанае выросли на 50% и спрос сохраняется на высоком уроне.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь