Как продать квартиру в ипотеке выгодно?

0
606

Купили квартиру в ипотеку в новом доме? Но планы изменились и теперь хотите продать жилье? Объясним, можно ли продать квартиру в ипотеке, что для этого потребуются и как провести сделку. Для начала нужно обратиться в банк и получить письменное разрешение на продажу. Разрешается только для заемщиков, у которых нет долгов по ипотеке. Когда есть открытые просрочки, придется с ними рассчитаться. После этого обращайтесь в банк, в котором получили ипотеку для получения разрешения на продажу.

Как продать квартиру, купленную в ипотеку?

Проконсультируйтесь с менеджером банка, объясните свою ситуацию и расскажите, по какой причине собираетесь продать квартиру в ипотеке. Когда нет долгов по оплате, все документы на недвижимость в порядке, банк согласится на сделку. В случае положительного решения узнайте у банка следующие моменты:

  • способ продажи имущества;
  • остаток долга по ипотеке;
  • рассчитайте, сколько будет стоить ипотечное жилье и хватит ли денег с продажи для погашения долгов по кредиту.

Есть несколько схем продажи ипотечной квартиры, если банк соглашается на сделку.

Досрочное погашение долга

Проще всего будет продать квартиру в ипотеке и купить другую и для этого придется внести всю сумму. Вам придется уведомить банк о том, что собирается досрочно рассчитаться с ипотечным кредитом. Когда внесете всю сумму, обременение снимут с вашей собственности.

Продажа по переуступке прав

Для этого придется найти покупателя, который согласится приобрести недвижимость по такой схеме. Если у него на руках нет нужной суммы, заключается трехстороннее соглашение с участием представителе банка. Менеджеры оценят платежеспособность нового заемщика и могут от него попросить залог. Но это уже будет зависеть от покупателя.

Если банк дает согласие на сделку, с вас снимут обременение, вы получите деньги с продажи квартиры: часть пойдет на погашение ипотечного долга перед банком, другая останется вам. Другой собственник будет выплачивать заем по установленному графику.

Читайте: что будет с рынком недвижимости в РК в 2023 году? 

Самостоятельная продажа

Есть еще один вариант продажи квартиры в ипотеке. Вам нужно найти покупателя, который будет готов внести аванс на ту сумму, которой хватит, чтобы досрочно закрыть ипотечный кредит. На практике сделать это сложно, т. к. мало кто соглашается внести солидную сумму задатка. Но если получится, вам удастся быстро продать квартиру в ипотеке. Сделку при получении задатка обязательно заверяете в нотариусе и подписываете предварительное соглашение.

Сложности при продаже ипотечной квартиры

Единственный минус, когда будете продавать квартиру в ипотеке, длительность рассмотрения заявки со стороны банка. Банк вправе рассматривать заявление до месяца. И если вы нашли покупателя, не каждый захочет ждать так долго.

Если вы собираетесь внести изменения в ипотечный договор, обязательно нужно уведомит банк. Перед продажей проверьте все ли в порядке с документами. Если успели сделать перепланировку, ее следует узаконить, иначе возникнуть сложности во время снятия обременения.

Когда есть долги по коммунальным услугам, то это также усложнит процесс реализации имущества и получения согласия банка. Заранее рассчитайтесь с долгами по коммуналке, проверьте документы, подготовьте объект к продаже и получите разрешение банка. Выберите один из способов, который вам подходит больше всего.

Кратко: как продать квартиру в ипотеке?

  • Узнайте в банке точную сумму долга с процентами по ипотечной квартире.
  • Выберите один из способов для снятия обременения на недвижимость: досрочное погашение, переуступка прав или самостоятельный поиск клиента.
  • Когда есть долги по ипотеке, банк откажет, поэтому заранее рассчитайтесь с задолженностью.
  • Напишите заявление в банк и дождитесь положительного решения.
  • Приведите недвижимость в порядок, проверьте документы и заплатите все долги по коммуналке.
  • Сделайте генеральную уборку и найдите покупателя.
  • Заключите договор купли-продажи и снимите обременение с квартиры.

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь