Рассчет пенсий в Казахстане по новой методике

0
465

При расчете пенсий в Казахстане у граждан есть возможность выбирать методику начислений. Но с апреля 2021 года введена единая система расчета.

Представители ЕНПФ заявили, что по старой методике расчета пенсии, для определения суммы выплаты учитывалась сумма накоплений и коэффициент, предусмотренный по возрасту. Но индексация выплат из-за роста инфляции не была учтена. Каждый год сумма выплат пересматривалась и уменьшалась, т. к. снижался коэффициент. И получатель не мог самостоятельно подсчитать, сколько будет ему положено в следующем году. Связано с тем, что учитывался инвестиционный доход, а его можно узнать только по итогам года.

В пенсионном фонде заявили, что такая система не соответствует нынешним реалиям. Получается, что гражданину с каждым годом нужно будет платить все меньше, а это не входит в интересы вкладчиков. Помимо этого, методика расчета пенсии не предполагала каких-то выплат для граждан, работавших на вредном производстве или получивших инвалидность.

С 2021 года ЕНПФ начисляет пенсии казахстанцам по другому формату. Способ основан на немеждународном опыте и позволяет определить справедливую выплату. В ходе расчетов учитывается продолжительность жизни. Схема выглядит так: сумма пенсионных накоплений, умноженная на ставку 6,5%. Каждый последующий год пенсия будет увеличиваться еще на 5%.

Учитывается занятость сотрудников на вредных предприятиях и инвалидность I и II группы. В ЕНПФ предоставили статистику по сумме накоплений граждан. В среднем при выходе на пенсию в 2021 году у граждан скапливалось в районе 1,4-1,5 млн тенге.

Представители пенсионного фонда Казахстана продемонстрировали выплату пенсий на примере. Если при выходе на пенсию у гражданина накоплено 1,4 млн тенге, то он бы получил 91 тыс. тенге в первый год или 7583 тенге в месяц. Но минимальная пенсия не может быть ниже прожиточного минимума более чем на 70%. Соответственно, получать гражданин будет 24 тыс. тенге (=34 тыс.*70%) в месяц. В следующем году сумма составит 25 тыс. (24 тыс.*105%).

Если вкладчик накопил 6 млн тенге в возрасте 63 лет, а также у него есть бессрочная инвалидность I группы, в первый год он будет получать 54900 тенге, т. к. (6 млн * 6,5%*1,69). В этом примере в роли 1,69 выступает коэффициент по возрасту, который соответствует 63 годам. В случае отсутствия поправочного коэффициента, сумма составила бы 32500 тенге.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь