Как уменьшить переплату по ипотеке?

0
361

Ипотеку чаще всего оформляют граждане на срок свыше 5-10 лет. Для бюджета семьи — это испытание, с которым не всегда удается справиться. Дистанция по оплате долгосрочного кредита длинная, поэтому сложно предсказать, как изменится доход в течение 2-3 лет, а тем более 10-ти лет. Процентная ставка по ипотеке без участия в государственных программах довольно высокая и составляет 18-20%, иногда выше.

Способы оплаты ипотеки в Казахстане?

При оформлении ипотеки банки должны дать заемщику право выбора по способу оплаты. Принято выделять аннуитетный способ и дифференцированный. При аннуитете вся сумма с процентами равномерно распределяется по месяцам. Но заемщик первые месяцы большую часть отдает по процентам, а только с середины срока кредитования оплата идет на тело кредита.

При дифференцированном способе оплаты ипотеки платежи неравномерные. Первые месяцы заемщик отдает большую часть кредита вместе с процентами. Но с каждым месяцам сумма становится меньше.

Главное преимущество такого способа в том, что сокращается итоговый размер переплаты. Это связано с тем, что заемщик сразу оплачивает проценты и тело кредита

Досрочное погашение ипотеки

От выбранного способа оплаты ипотеки в Казахстане зависит и размер переплаты. Меньше всего переплатите при дифференцированном способе, но здесь нужно учитывать, что первые месяцы придется делать внушительные взносы.

И не все банки готовы одобрить именно такой способ оплаты. Не забывайте, что ипотеку чаще всего одобряют тем заемщикам, у кого сумма ежемесячного платежа не превышает 50% дохода семьи.

В любом случае для сокращения размера переплаты лучше вносить платежи сразу за 2-3 месяца вперед. В итоге переплатите меньше. В ипотечном договоре также не должно быть никаких препятствий по поводу досрочной оплаты.

Кратко о том, как сократить переплату по ипотеке

  • Старайтесь вносить оплату сразу за 2-3 месяца вперед.
  • Воспользуйтесь рефинансированием, найдите банк, где меньше процентная ставка и оформите перекредитование.
  • Помните, чем больше сумма первоначального взноса, тем меньше будет переплата.
  • Лучше всего выбирать дифференцированный способ оплаты ипотеки в Казахстане, несмотря на то, что первые месяцы будете отдавать большую часть денег. Но с каждым месяцем размер платежа будет уменьшаться и при таком способе оплаты меньше итоговая переплата.
  • Оформляйте ипотеку по программе, изучите все возможные варианты. Проверьте, соответствуете ли вы условиям льготной ипотеки.

Если нет денег на выплату ипотеки, и не хотите терять квартиру, напишите заявление на получение кредитных каникул. За счет этого получите отсрочку платежа на срок до трех месяцев. Штрафы и пени при этом никто начислять не будет. Подробно про оформление кредитных каникул читайте в нашей статье.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь