Когда снизят цены в Казахстане?

0
267

Ерулан Жамаубаев из Министерства финансов Казахстана высказался по поводу ситуации с курсами валют. По словам заместителя премьер-министра, цены на товары в стране будут меняться, т. к. иностранная валюта слабеет.

Действительно, тенге в Казахстане продолжает укрепляться по отношению к доллару, евро и рублю. Но стоимость товаров остается прежней и не меняется. Как считает Ерулан Жамаубаев, цены постепенно снизятся.

Ведь когда растет доллар и евро, стоимость товаров в стране растет резко, буквально в этот же день. Но никто так оперативно не реагирует, когда иностранная валюта слабеет по отношению к тенге.

На эти вопросы ответил Ерулан Жамаубаев, который отметил, что по прогнозам Министерства финансов цены постепенно стабилизируются, сократится уровень инфляции. Инфляция в Казахстане складывается на уровне 20% годовых, но уже через 2-3 месяца пойдет на спад, как считают в Министерстве экономики.

Что касается цен на импортные товары, то они также будут дешеветь, но это произойдет после завоза новой партии. Сейчас цены не падают по той причине, что предприниматели распродают старый завоз.

По данным Бюро национальной статистики уровень инфляции по итогам февраля текущего года составил 21,3%. Выросли цены на продукты почти на 27%, услуги подорожали на 15%, непродовольственные товары выросли на 20,5%.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь