Можно сдавать квартиру в Казахстане без ИП в 2024 году

0
139

После отмены ЕСП у многих арендодателей возник вопрос, можно сдавать квартиру или нет без ИП? Подробнее расскажем, как сдавать недвижимость в 2024 году, чтобы не получить штраф.

Можно сдавать квартиру, если оформили патент

Если сумма вашего дохода не превышает 3528 МРП в год или 12171600 тенге, вы смело можете подать заявку на патент и сдавать квартиру. При этом будете платить всего 1%. Для работы по патенту у вас не должно быть наемных работников. Для оформления специального налогового режима нужно делать следующее.

  • Через мобильное приложение, например, Каспий банка, зарегистрируйте ИП. Или откройте ИП через сайт eGov.
  • В меню вам будет предложен тип ИП, выбирайте на базе патента.
  • Теперь нужно будет подать в налоговую службу расчет по 911 форме.

Сдавать квартиру в Казахстане и платить налоги по упрощенной форме

Вы также можете открыть ИП и платить налоги по 910 форме — упрощенная система. Для этого также не придется идти в налоговую. Достаточно воспользоваться приложением банка или порталом электронного правительства. После регистрации ИП выберите код

ОКВЭД — сдача недвижимости и сдавайте отчет 1 раз в полгода. Для этого у вас должно быть ЭЦП. По 910 форме нужно будет заполнять ежемесячный доход, а также платить налоги в размере 3% (1,5% подоходный налог и 1,5% социальный налог). Годовой доход ИП при этом не должен превышать 24038 МРП.

Отметим, что помимо этого все ИП должны в 2024 году делать следующие минимальные отчисления ежемесячно.

  • В пенсионный — 8500 тенге.
  • Медицинское страхование — 5950 тенге.
  • Социальный налог — 2975 тенге.

Оплата налога с помощью приложения

И еще можно сдавать квартиру и платить налог через приложение E-Salyk Business. Ставка ИПН в этом случае составит всего 1%. При этом не требуется сдавать никакой отчетности. Ведь все расчеты за предпринимателя сделает программа. Отметим, что также нужно будет платить и ежемесячные платежи для ИП в размере 17425 тенге. Для установки приложения номер телефона должен быть зарегистрирован в БМГ. Вход осуществляется по ЭЦП, паролю или ИИН.

Можно ли сдавать квартиру, если нет ИП?

В этом случае придется регулярно сдавать декларацию по форме 240 раз в год. Но платить нужно будет 10% от полученных денег от сдачи в аренду квартиры. Помимо этого нужно будет платить в пенсионный фонд в размере 10%, ОСМС 2% и социальный налог. Для тех, кто будет сдавать квартиру без оплаты налогов, на первый раз выносится предупреждение. За повторное нарушение будет штраф в размере 15 МРП.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь