Налоги для ИП без работников в Казахстане с 2024 года

0
331

Прожиточный минимум и МРП в Казахстане с января 2024 года увеличился на 7%. Это означает, что выросли все пособия и налоги, привязанные к этим показателям. И как теперь ИП платить налоги в Казахстане? Неужели теперь всем придется переходить на наличный расчет?

Мобильные переводы теперь будут отслеживать

Многие считают, что лучше всего переходить на наличный расчет из-за нововведения с мобильными переводами в Казахстане. Налоговая будет отслеживать переводы предпринимателей и других частных лиц. Но в КГД уже успели опровергнуть эту информацию.

Банки будут передавать сведения в налоговую только в том случае, если в течение трех месяцев ИП или физическое лицо приняло свыше 100 переводов от разных лиц. Получается, не принимайте более 100 переводов за указанный период и все будет в полном порядке. Никто не собирается отслеживать каждый платеж и включать его в оплату налога. Предположим, член семьи переводит деньги другому. В налоговой подчеркнули, что такие переводы не учитываются.

Налоги для ИП без работников

В 2024 году вырос размер минимальной зарплаты в Казахстане до 85 тыс. тенге. В связи с этим ИП без работников должен будет ежемесячно платить не менее 8500 тенге в пенсионный фонд. Размер социальных отчислений увеличился до 2975 тенге, а ОСМС для ИП без работников в Казахстане составит — 5950 тенге.

С 2024 года также добавляется еще один платеж — пенсионные отчисления от работодателя в размере 1,5% от суммы заработка. Этот налог также будут платить ИП без работников, но только те, предприниматели, которые родились после 1975 года. Платеж составит — 1275 тенге, если указываете при сдаче отчета минимальную сумму заработка.

Отметим, что процент ОПВР ежегодно будет расти и к 2028 году составит 5%. Не забывайте, что в 2024 году также нужно платить ИПН.

  • Для ИП, которые сдают 910 форму — 3% (1,5% ИПН и 1,5% социальный налог).
  • Предприниматели, работающие по патенту — 1% от дохода.
  • Если работаете по общеустановленному режиму — 10% от дохода.

Отметим, что ИПН оплачивается 1 раз в полугодие и после сдачи отчета в налоговую службу. Внести оплату по ИПН нужно до 25 февраля (за второе полугодие 2023 года) и до 25 августа (за первое полугодие 2024 года). Теперь вы знаете, какие налоги платит ИП без работников в Казахстане.

 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь