Пенсии в Казахстане в 2024 году — средние выплаты по стране

0
50

Пенсионная система — ключевой элемент социальной защиты населения в любом государстве, включая Казахстан. Каждый год миллионы пенсионеров в стране получают финансовую поддержку.

Согласно данным Минтруда РК, с 2024 года выплачено пенсий — 616,3 млрд тенге. Что касается базовых выплат, то на их долю пришлось 193,8 миллиарда, а на солидарные выплаты — 422,5 млрд. Общее количество пенсионеров на 1 марта текущего года — 2354000 человек.

Средняя выплата для пенсионера в Казахстане на начало марта текущего года составляет 132 852 тенге. Из этой суммы на солидарные выплаты приходится — 90 тыс., а базовые— 42 тыс. тенге.

Согласно политике, принятой с 1 июля 2018 года, пенсия рассчитывается в индивидуальном порядке. И здесь учитывается, сколько лет гражданин участвует в пенсионной системе. Например, для тех, у кого стаж менее 10-ти лет, сумма базовых начислений — 65% от ПМ. Далее, за каждый дополнительный год показатель возрастает на 2%, но не может превышать 105% от ПМ при стаже 30 лет.

Пенсия в Казахстане также зависит от того, работал или нет гражданин до января 1998 года, а также учитывается средняя зарплата в предпенсионном возрасте.

Важно отметить, что регулярные взносы в пенсионный фонд способствуют увеличению размера основных выплат при выходе гражданина на пенсию. Пенсионная система РК продолжает развиваться, обеспечивая социальную защиту миллионам граждан страны.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь