Предпринимателя осудили за фиктивное банкротство

0
94

В Костанайской области рассмотрели дело о фиктивном банкротстве. Причиной стало — сокрытие доходов и незаконное списание долгов. Об этом заявили представители департамента госдоходов Костаная.

Приговор суда в деле о банкротстве

Межрайонный суд в начале 2021 года признал жительницу области банкротом. В итоге с ИП было списано 185 млн тенге долга. Но в департаменте провели тщательный анализ и выявили, что есть признаки фиктивного банкротства.

В итоге было установлено сокрытие имущества путем отчуждения собственности в пользу супруга банкрота. Девушка оформила дарственную на дом, а также два авто и два земельных участков.

Городской суд Костаная №2 рассмотрел дело в отношении бизнесвумен и в соответствии ст. 238 ч. 1. УК РК, признал подсудимую виновной. Наказание — 5 лет лишения свободы, а также запрет занимать распорядительные и организационные должности в течение трех лет.

Что такое фиктивное банкротство?

Фиктивное и преднамеренное банкротство — одна из форм экономических мошенничеств. Эти практики дезорганизуют финансовую систему и влияют на экономическую стабильность страны.

Читайте: Банкротство физических лиц в Казахстане.

Фиктивное банкротство представляет собой искусственное оформление банкротства компании или частного лица с целью уклонения от законных обязательств перед кредиторами. Это может включать предоставление недостоверных данных о финансовом состоянии компании, сокрытие активов, намеренное создание искусственных задолженностей и другие манипуляции.

Фиктивное и преднамеренное банкротство имеют негативные последствия для всех заинтересованных сторон. Кредиторы теряют свои деньги, работники лишатся рабочих мест, а государство теряет налоговые доходы. Подобные ситуации вносят дисбаланс в экономику, подрывая доверие инвесторов и создавая неблагоприятную атмосферу для бизнеса.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь