В Казахстане планируется повышение совокупной пенсии до 138 тысяч тенге

0
102

Казахстан готовится к повышению совокупной пенсии на 29 тысяч тенге в течение трех лет. Согласно последним заявлениям, планируется увеличение средств с целью улучшения уровня жизни для желающих выйти на заслуженный отдых.

Средняя совокупная пенсия в Казахстане — 109 тысяч тенге в месяц. Планируется постепенное ее увеличение до 138 тысяч тенге, что составит более чем 26% роста.

Проведение подобных мер по развитию пенсионной системы в стране будет способствовать обеспечению достойных условий для пожилых людей, которые внесли свой вклад в развитие экономики страны. Увеличение пенсии также станет стимулом для продуктивной жизни при выходе на пенсию.

Такие изменения дадут возможность пенсионерам достойно жить и получать признание от государства за их труд. Дополнительный доход позволит пенсионерам Казахстана приобретать необходимые товары, улучшая уровень жизни.

Государство должно заботиться о жизни своих граждан, обеспечивать достаточный уровень социальных гарантий для хорошей жизни на пенсии. Повышение совокупной пенсии — это важный шаг в этом направлении.

Для улучшения жизни пенсионеров Казахстана планируется следующее.

  • С 2023 по 2027 год увеличить базовую минимальную пенсию до 70%, а максимальную до 120% от уровня прожиточного минимума.
  • Увеличить максимальный доход граждан, которые выходят на пенсию в 2023 году. Для этого будет повышена солидарная часть пенсии.
  • Ввести в стране ОПВР — пенсионные взносы со стороны работодателей на счета своих работников. Процент отчислений составит 1,5% и будет постепенно повышаться до 5% к 2027 году.

За счет принятых мер удастся увеличить размер совокупных выплат пенсионерам Казахстана до 138 тыс. тенге.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь