Спасателям в Казахстане могут снизить пенсионный возраст

0
61

В стремлении уделять больше внимания и бережнее относиться к профессиям, связанным с повышенными рисками для жизни и здоровья, правительство Казахстана предпринимает серьезные шаги. Один из них — пересмотр пенсионных условий для спасателей, которым предлагается понизить порог выхода на пенсию.

Организационные изменения в системе МЧС

В системе МЧС Казахстана произошли реорганизации, о чем сообщил премьер-министр Олжас Бектенов. По его словам, были созданы 19 государственных учреждений «Оперативно-спасательный отряд», что оптимизировало структуру и улучшило оперативность спасательных работ.

С целью повышения защищенности спасателей, ведется работа по переводу их в категорию аттестованных сотрудников. Такой шаг позволит не только приравнять спасателей к сотрудникам правоохранительных органов и снизить порог для выхода на пенсию. Это должно стать стимулом для молодых людей, выбирающих профессию спасателя, а также способствовать достойному завершению карьеры для тех, кто посвятил этой сложной работе многие годы.

Жилищные выплаты

Помимо изменений в пенсионной системе, обсуждается возможность осуществления жилищных выплат сотрудникам органов гражданской защиты. Предложение поддержано на правительственном уровне и направлено на дальнейшее согласование. Это предложение нацелено на улучшение условий жизни сотрудников МЧС.

В 2023 году было принято важное решение о повышении зарплаты военнослужащим и сотрудникам МЧС в среднем на 40%. Для спасателей также установлены доплаты в размере 70% от должностного оклада за выполнение работ, связанных с рисками для жизни и здоровья. Это демонстрирует признание государством значимости работы спасателей и стремление компенсировать связанные с ней риски и трудности.

Инициативы по снижению пенсионного возраста для спасателей, пересмотр жилищной политики в их отношении, а также повышение заработной платы — ключевые моменты повышения статуса спасательных формирований в обществе. Принятые меры могут способствовать не только укреплению материальной и социальной поддержки, но и улучшению качества и эффективности самой спасательной службы.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь