Тариф на воду пересмотрят в Казахстане в 2023 году

0
185

По поручению премьер-министра Казахстана Алихана Смаилова, в РК следует пересмотреть тарифы на воду. Представители соответствующих ведомств, в частности экологии, индустрии и развития, должны внести предложения в 2023 году.

По словам Смаилова, в Казахстане жители обеспечены водой не на все 100%. И перебои бывают не только в селах, но даже Астане. В Казахстане требуется обеспечить водой почти 600 тыс. человек. И для решения этого вопроса необходимо внедрить цифровизацию в эту сферу и пересмотреть тарифы на воду.

График отключения горячей воды в Костанае.

Смаилов также напомнил, что важно обеспечить граждан РК чистой водой на 100% уже к 2025 году. Сейчас этот показатель в городском секторе составляет 98%, а в селах ситуация немного хуже — 94%.

Премьер-министр также напомнил о словах президента, который заявил, что РК к 2050 году может оказаться в числе стран, нуждающихся в чистой воде. Смаилов отметил, что в стране есть системные проблемы, которые замедляют процессы по обеспечению граждан чистой водой. Он напомнил о работах по возведению очистных конструкций в Акмолинской области, которые растянули на десять лет.

В Карагандинской области даже не приступили к стройке, поэтому сроки возведения также растягиваются. Премьер-министр также отметил, что перебои с водой в основном связаны с изношенными сетями, поэтому эти вопросы нужно решать в приоритетном порядке.

Из-за аварии в Семее в апреле текущего года почти 70 домов остались без воды. Весь город Балхаш также был отключен от водоснабжения из-за порыва трубы. В Акмолинской области 11 поселков также не получали воду, так как был поврежден магистральный трубопровод. И все это произошло только в апреле 2023 год.

Для решения подобных проблем следует не просто пересмотреть тарифы на воду в Казахстане, но и ускорить строительство очистных сооружений. Правительству также поручили подготовить список объектов, которые входят в группу риска по аварийности.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь