Цены на квартиры в Казахстане упали в 9 городах

0
40

В начале марта 2024 года цены на квартиры в Казахстане снижаются. И максимальное падение наблюдается в Актау, где цены упали на 2,4% по итогам февраля. Всего подешевела недвижимость в 9 городах, а в других 9 городах ситуация противоположная, цены выросли.

Где упали цены на квартиры в Казахстане?

Средняя стоимость квадратного метра по Казахстану составляет 370,6 тыс. тенге. А в декабре этот показатель достигал 371 тыс. тенге. В Костанае цены на квартиры упали на 0,9% по сравнению с январем текущего года. Сейчас стоимость квадратного метра в городе составляет 367 тыс. тенге. На 0,7% цены упали в Караганде и Петропавловске, на 0,6% в Талдыкоргане. Небольшое снижение наблюдается в Семее и Кызылорде, за месяц цены опустились на 0,2% и 0,4% соответственно. Самые дешевые квартиры в Кызылорде — 238 тыс. тенге и Актобе — 290 тыс.

Где выросли цены на квартиры в Казахстане?

Но еще в 9 городах страны цены на квартиры выросли. В Астане рост составил 1,8%. В марте 2024 года средняя стоимость квадратного метра в столице РК достигает почти 485 тыс. В Таразе цены поднялись на 1,4% и достигли в среднем 308 тыс. тенге. Незначительное подорожание наблюдается в Павлодаре на 0,3% и Кокшетау на 0,4%. А самые дорогие квартиры сейчас продают в Алматы, где средняя стоимость за м2 достигает 724 тыс. тенге. На второй строчке по этому показателю идет Астана — 485 тыс.

Почему падают цены на квартиры в Казахстане

Средняя стоимость квадратного метра в начале марта 2024 года упала на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но в этом нет ничего необычного. Традиционно в период с января по март наблюдается сокращение сделок с недвижимостью. И некоторые продавцы вторичного рынка недвижимости снижают цены, чтобы быстрее продать квартиру.

Если снижение спроса на жилье продолжится, то это может привести к сокращению темпов строительства. А вот запуск новой ипотеки 9-20-25 наоборот, подтолкнет к резкому росту цен. Но это произойдет в том случае, если увеличится количество сделок. И сейчас видим, что в городах РК, где спрос сохраняется на высоком уровне, цены слегка выросли. И наоборот, где число сделок падает, мы видим незначительный откат стоимости вниз.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь