В Костанайской области выросло количество бродячих кошек и собак

0
109

Проблема бродячих животных в Костанайской области усугубляется, несмотря на новый закон, вступивший в силу в прошлом году. Согласно этому закону, ответственность за бродячих животных не сводится только к их уборке с улицы, но и включает обследование, вакцинацию, стерилизацию, чипирование и возвращение их на прежние места. Но по факту все эти нормы не работают.

Одна из основных причин неправильной работы в том, что все четыре процедуры выполняют разные фирмы, выигравшие государственные контракты. К сожалению, большинство из этих фирм находятся в других городах, что создает задержки в обработке животных уже после отлова. В результате этого, многие животные, отловленные организацией, ждут дольше, чем 15 дней.

Ахат Шектыбаев из управления ветеринарии акимата области, отмечает, что они в настоящее время находятся в юридических разногласиях с фирмами, ответственными за обработку животных. В Тобыле, Рудном, Лисаковске и Костанае ситуация кажется немного лучше, поскольку уже свыше 1000 бездомных кошек и собак прошли все необходимые процедуры. В районах области ситуация остается непростой.

Ахат Шектыбаев объяснил, что ветеринарные клиники сами проводят все процедуры и возвращают животных. Он также отмечает, что планируется ведение учета бездомных собак и кошек в области. Напомним, что в сентябре 2023 года  вступил в силу закон о чипировании домашних животных. Помимо этого планируется создания базы данных, в которой будет вся информацию о питомцах и их владельцах. Это позволит эффективно контролировать популяцию животных. Но в настоящее время количество бродячих животных продолжает увеличиваться.

Специалисты по ветеринарии считают, что причиной увеличения числа бездомных животных стало то, что владельцы осознали свою ответственность за своих питомцев и беспокоятся о возможных последствиях. Оказывается, что после введения новых правил стало больше животных, оставленных на улицах. Ахат Шектыбаев полагает, что их количество сократится со временем.

Чтобы чипировать своего питомца, владельцам следует пойти в ветеринарную клинику, где данные занесут в базу данных. И если питомца оставят на улице, его можно будет легко отследить, и владелец понесет ответственность за свои действия.

В общем, несмотря на новый закон и все предпринимаемые меры, количество бродячих собак и кошек в Костанайской области продолжает расти.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here