Зарплата учителей в Казахстане в 2023 году

0
445

Зарплата учителей в Казахстане выросла в 2023 году. Отметим, что доход педагогов Казахстана увеличился за последние три года на 75%. По статистике — отличный показатель, но какую на самом деле зарплату получают учителя Казахстана?

На какой процент выросла зарплата учителей в 2023 году?

Согласно официальным данным Минпросвещения РК зарплата учителей РК в 2023 году увеличилась на 25%. Повышение затрагивает всех педагогов вне зависимости от категории и стажа. До вычета налогов зарплата молодого учителя составляет 319 тыс. тенге. Но этот показатель средний по Казахстану и доход отличается в зависимости от региона. Напомним, что учителя также получают доплаты в зависимости от их категории: модератор, эксперт, исследователь и магистр.

  • Учитель модератор получает 30% доплаты к базовому окладу.
  • Учитель-эксперт — 35% надбавка.
  • Педагог-исследователь — 40% прибавка к базовому окладу.
  • Учитель-магистр — 50% от оклада.

Какая зарплата у учителя в Казахстане на руки?

Здесь все же будет зависеть от категории и количества часов. В основном учителя в школах не работают только на одну ставку, которая составляет 16 часов в неделю. Чаще всего педагоги Казахстана берут 20-25 часов в неделю, что эквивалентно 1,5 ставки. Доплата за классное руководство составляет в пределах 8-10 тыс. тенге в месяц.

Что касается молодых педагогов, которые только пришли работать в школу из института, то на руки они вряд ли будут получать даже 300 тыс. тенге. При условии, что им дадут ставку или 16 часов в неделю. В среднем учителя в 2023 году Казахстана действительно зарабатывают 350-400 тыс. тенге.

Какая зарплата у учителей в Костанае?

Начисления учителя в Казахстане достигают 500 тыс. тенге, но отсюда вычитаются налоги и на руки остается в среднем 300-350 тыс. тенге. И это учителя, у которых стаж свыше 10 лет и 20 часов в неделю.

Учитель английского языка на руки получает в районе 400 тыс. тенге. Стаж работы свыше 25 лет, категория — исследователь, количество часов — 21 в неделю. Еще один педагог русского языка с категорией модератор и количеством часов 20 в неделю на руки получает чуть более 300 тыс. т. в месяц. Точную сумму учитель называть не стал. При этом есть классное руководство и доплата за магистратуру.

Действительно, молодой педагог может получать 300 тыс. тенге на руки, но при условии, что будет работать почти на две ставки. Отметим, что учителям в сельской местности предусмотрена доплата 25% к окладам.

Зарплата учителей в среднем по Казахстану

Столичные учителя действительно получают на руки свыше 600 тыс. тенге. Но это педагоги, которые трудятся на две ставки, есть классное руководство и доплата за магистратуру. В регионах зарплаты педагогов гораздо скромнее. На руки учителя действительно могут получать 450-500 тыс. тенге, но при условии полной загрузки. Основная масса получает 300-350 тыс. тенге.

Начисления действительно составляют 500 тыс. тенге. Но не забывайте, что с этой суммы отнимаются пенсионные взносы, подоходный налог, медицинское страхование и оплата Профсоюзов, если учитель в них состоит. И чтобы учителю получать на руки в районе 500 тыс. тенге, требуется получить категорию эксперта или исследователя, работать на 1,5-2 ставки.

Подводим итоги

Оплата труда учителя в Казахстане действительно заметно выросла в последние годы. И делается это с той целью, чтобы повысить заинтересованность педагогов, поднять их статус. Правительство равномерно распределило средства, которые пошли на повышение зарплаты учителей в Казахстане.

Но на практике, чтобы добиться оплаты в 500 тыс. тенге на руки, педагогу нужно зарекомендовать себя, пройти аттестацию и получить категорию. Естественно, если только прийти работать с института и трудится на одну ставку — 16 часов, не выйдет на руки и 300 тыс. тенге.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь