В пенсионной системе Казахстана будут изменения с 1 июля

0
199

Назгуль Сагиндыкова, которая является вице-министром труда, поделилась информацией о проекте по пенсионным выплатам. Документ находится на утверждении президента. Изменения начнут действовать уже в июле 2023 года.

Согласно документу, нововведения затронут пенсионеров Казахстана. Со следующего года увеличится сумма дополнительных выплаты со стороны работодателей в пользу будущих пенсионеров. Те пенсионеры, которые вышли на заслуженный отдых до и после 1998 года, получают деньги в основном от государства. Граждане, которые еще не вышли на пенсию, большую часть получат из накоплений.

Вкладчики также могут распоряжаться своими активами и пользоваться средствами из установленного порога достаточности. Например, снимать излишки на оплату лечения или покупку недвижимости. Помимо этого разрешается отправить до 50% от накоплений в частные фонды. Государство дает гарантии только на ту сумму, которая управляется Нацбанком.

Отметим, что за последние 12 месяцев накопления увеличились на 11,4%. По состоянию на 1 марта 2023 года всего накоплений на сумму 15,13 трлн тенге.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь