Если вы хотите купить ламинат в Костанае, который прослужит вам несколько десятков лет, изучите технические характеристики продукции. Сегодня мы расскажем о том, как выбрать напольное покрытие, и на что обращаться внимание. Советы от профессиональных строителей.
Панель ламината представляет собой прямоугольную плиту, от 6 до 12 м толщиной. Существует огромный выбор компаний, которые занимаются выпуском продукции. Самые популярные бренды:
- Tarkett;
- Aller;
- Kronospan;
- Kronopol;
- Classen.
Структура ламината
- Водонепроницаемый слой. Это нижняя часть доски, которая не пропускает влагу. Нижняя часть соприкасается с подложкой, которую обязательно нужно постелить перед укладкой.
- Несущий или основной слой включает в себя ДВП или ДСП, а некоторые компании предпочитают использовать ПВХ. Отличительная особенность древесного волокна – высокая плотность, которая достигается за счет прессовки под высоким давлением. Благодаря качественной пропитке, гарантируется высокий уровень устойчивости к влаге.
- Прослойка – влагостойкая. Элемент изготавливается из декоративной бумаги, которую пропитывают специальными смолами. Благодаря влагостойкой прослойке, материал не впитывает влагу.
- Верхний декоративный слой изготавливают из бумаги с рисунком, за счет чего и получается нужный оттенок.
- Защитный слой производят из меламиновой смолы. Эта часть ламината отвечает за износоустойчивость и истираемость.
Бытовые модели ламината
Бытовой ламинат предназначен для помещений с небольшой проходимостью. Такие панели можно стелить в домах и квартирах. Толщина доски колеблется в районе от 6 до 10 миллиметров. Некоторые полагают, что чем толще доска, тем прочнее сам материал. На самом деле, самое главное в ламинате – это верхний защитный слой и параметры водостойкости. Из ключевых преимуществ бытового ламината стоит выделить:
- доступную стоимость;
- широкий выбор цветовых решений;
- гипоаллергенность продукции;
- повышенную прочность к механическим повреждениям;
- возможность использования с теплым полом.
Коммерческий ламинат
Коммерческое напольное покрытие предназначено для помещений с высоким уровнем проходимости. Продукцию применяют в конференц-залах, офисах, больницах и поликлиниках, школах и детских садах. Доска сохраняет свой первозданный вид в течение 10-15 лет. Основные преимущества:
- трудновоспламеняемый;
- длительный срок службы;
- повышенная устойчивость к истиранию и давлению;
- рисунок не выгорает при попадании солнечного света.
Класс износоустойчивости
Перед тем как продукции присвоить класс, она должна пройти европейский тест на прочность, который включает в себя 18 испытаний. Показатель указывается на упаковках «АС», где рядом стоит цифра. Например, АС5 – это один из самых прочных видов ламината, который идеально подойдет для офисных помещений. Для комнаты, где проходимость 1-2 человека подойдет ламинат с показателями АС3.
Второй показатель – обозначается цифрами. Класс ламината колеблется в пределах от 31 до 34. Чем выше эта цифра, тем прочнее ламинат. Для квартиры оптимальный класс ламината – 31, 32, для конференц-залов – 33 класс, а для офисных помещений обязательно нужно выбирать 34 класс.
Водостойкость ламината
Основной минус ламината – это «боязнь» влаги. Если на бытовой ламинат вылить воду и не убрать в течение 15-20 минут, то доска придет в негодность и рассохнется. В таких помещениях, где высока вероятность попадания воды, принято стелить влагоупорный ламинат. Замки для такой продукции изготавливают из влагоотталкивающих элементов. Это идеальный вариант для кухонных помещений и ванных комнат.
Теплопроводность ламината
Если вы планируете постелить ламинат на теплый водяной пол, то следует обратить внимание на характеристики. Теплопроводность продукции не должна превышать 0,15 м2 х К / Вт. Идеальный вариант для пола с подогревом — 0,05 до 0,10 м2 х К / Вт. Эта информация указывается на упаковке или присутствует в сертификате товара.
Если у вас электрический пол, то использовать ламинат не рекомендуется. Используйте водяной теплый пол, в котором можно регулировать температуру. Максимальная температура пола, которую выдерживает любой ламинат, не должна превышать +26 градусов.
Толщина доски
Минимальная толщина доски составляет 6 миллиметров, а максимальная не превышает 12 миллиметров. Толщина панели влияет на шумо и теплоизоляцию. Если пол в доме холодный, рекомендуется использовать ламинат с толщиной от 8 до 10 миллиметров. Для проходных комнат подойдет ламинат с толщиной 7 миллиметров.
Читайте: как клеить гипсокартон к стене.
В офисных помещениях используются модели с толщиной 10-12 миллиметров. Если в квартире планируется обустраивать теплый пол, необходимо покупать ламинат с минимальной толщиной, так как более толстые панели будут препятствовать теплообмену.
Укладка ламината — инструкция
- Очистите основание от мусора и грязи.
- Если пол не ровный, нужно выполнить бетонную стяжку, иначе в процессе монтажа возникнут сложности.
- Ламинат принято стелить на идеально ровную поверхность.
- Обязательно обработайте основание грунтовым раствором.
- Если пол деревянный, нанесите антисептик.
- Следующий этап – укладка подложки на обработанную поверхность.
- Настил подложки осуществляется с небольшим нахлестом на несколько сантиметров. Стыки соединяются при помощи двустороннего скотча.
- Подложка нужна для того, чтобы панели не скрипели во время хождения по полу. Укладку панелей принято начинать от окна.
- Укладка проводится в ряд. Последнюю доску следует отпилить на нужную длину и с нее начинать укладку второго ряда.
- Учитывайте тот факт, что панели последнего ряда будут спиливаться не только поперек, но и вдоль.
- Профессионалы используют для распилки ламинатных досок электрический лобзик или «пчелку».