Причины и последствия девальвации тенге в Казахстане на фоне падения рубля

0
1056

В мире в последнее время зафиксирован ряд девальваций национальных валют, но одно из крупнейших падений связно с тенге. Представители агентства Блумберг сообщают, что только аргентинское песо потеряло больше стоимости, чем казахстанская валюта. Это показывает, что риски, связанные с обесцениванием рубля, могут распространяться на соседние страны.

Почему тенге падает?

Одной из причин девальвации тенге стало ослабление рубля. Казахстан — граничит с Россией и традиционно пользуется рублем для внешнеторговых операций. Когда рубль рухнул перед концом августа, тенге неизбежно пошел на спад. Как отмечает замглавы Центробанка Казахстана Алия Молдабекова, корреляция между курсами рубля и тенге ослабла, особенно после того, как рубль начал восстанавливаться.

Нефтяная отрасль также повлияла на девальвацию тенге. Казахстан — крупный поставщик нефти, поэтому экономика страны в значительной степени зависит от цен на сырье. Падение стоимости на нефть вызвало панику среди экспортеров и привело к удержанию иностранной валюты. Все это усилило давление на казахстанский тенге.

Влияют ли санкции против РФ на валюту РК?

Финансовые санкции против России также сказались на девальвации национальной валюты РК. Когда западные страны начали вводить ограничения против Кремля, миллиарды долларов вытекли из РФ в соседние страны, такие как Казахстан, что повысило их экономический рост и укрепило их валюты. Санкции несут в себе и риски для этих стран, так как оставляют их уязвимыми для последствий девальвации рубля.

Последствия для экономики

Последствия ослабления тенге для экономики Казахстана могут быть весьма серьезными. Резкое падение курса национальной валюты может увеличить стоимость импорта и провоцировать инфляцию.

«Дешевая» национальная валюта негативно отражается на деятельности компаний, особенно на тех, которые берут кредиты в долларах и евро. Снижение курса тенге также может вызвать сокращение спроса на казахстанские товары и услуги на международном рынке.

Но далеко не все эксперты смотрят на девальвацию тенге, как на плохую новость. Аналитики Bank of America считают, курс тенге стал привлекательным для международных инвесторов. И это может привести к притоку капитала в страну.

Эксперты уверены, что Казахстан более устойчив к финансовым потрясениям, чем  другие страны региона. По этой причине страна может эффективно справиться с девальвацией своей валюты. Подчеркнем, что представители регулятора Казахстана также считают, что между тенге и рублем есть связь по отношению к американской валюте.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь