В Казахстане наблюдается снижение цен на продукты

0
60

Инфляция в Казахстане в июле этого года снизилась до 14%. Это вызвало интерес у экспертов и общественности, которые хотят знать, как это отразится на ценах на продукты. Действительно ли нам стоит ожидать снижения стоимости товаров?

Согласно сведениям Национального банка Казахстана, уровень инфляции в стране в июле снизилась до 14%. Темпы роста цен на продовольственные товары сократились практически в два раза с 26,2% в феврале до 13,5% в июле. Непродовольственные товары и замедлили рост до 15,0%.

Как считает аналитик Армана Бейсембаева, не стоит ожидать снижения цен. Сейчас мы наблюдаем дефляционный, а не инфляционный процесс. И большинство товаров не стало дешевле, они продолжают расти, но уже с меньшей скоростью по сравнению с прошлым годом.

график
график изменения цен на продуты в Казахстане

Генеральный директор DAMU Capital Management LLC Мурат Кастаев подчеркивает, что снижение инфляции не равносильно снижению цен. Текущее замедление инфляции означает лишь то, что стоимость жизни продолжает возрастать, но с меньшими темпами. И если у населения доходы не повышаются, снижается уровень жизни.

Повышение тарифов на услуги ЖКХ, которое произошло в середине года, еще не полностью отразилось на инфляции. По этой причине рост цен может продолжиться осенью. Учитывать следует и внешние факторы, такие как геополитическая нестабильность, а также ослабление тенге.

Но есть определенные надежды на некоторое облегчение инфляционного давления в краткосрочной перспективе в связи с ослаблением российского рубля. Это может привести к небольшому снижению цен на российские товары и замедлить инфляцию в Казахстане.

Отметим, что курс тенге также сейчас нестабилен и наблюдается падение казахстанской валюты по отношению к доллару и евро. Это может негативно сказаться на импортных товарах. Если падение тенге продолжится, нельзя исключать подорожание продукции, которая закупается в евро и долларах.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь