Курс доллара в Казахстане не падает

0
26

Тенге демонстрирует резкое снижение к доллару, и такая тенденция сохраняется уже больше месяца. Это сильнейшее падение за последние два года.

Текущий курс валют в Казахстане

По сведениям Нацбанка РК, на утро 10 июля 2024 года курс доллара составил 480,77 тенге, евро – 520,19 тенге, рубля – 5,51 тенге. Эксперты связывают падение тенге с сокращением нетто-продаж валюты Национальным банком Казахстана. Объемы продаж в июне упали в 2,4 раза по сравнению с маем, достигнув 127 миллионов долларов, что является минимумом за последние 17 месяцев.

Меры для стабилизации

На ситуацию в лучшую сторону для тенге может повлиять приобретение облигаций «Казатомпрома» из средств Нацфонда. Но маловероятно, что тенге вернется к тем значениям, которые были в мае. Участники рынка объективно оценивают курс тенге, что указывает на систематическую неэффективность отечественного валютного рынка.

Несмотря на быстрый темп обесценивания, показатель волатильности казахстанской валюты вернулся к средним значениям, составив 0,4% за прошедшую неделю. Это говорит о стабилизации курса тенге.

Влияние рубля и доллара

Тенге укрепился к рублю на 2%, до 5,4 тенге. Но ослабление российской валюты к доллару на 3,1% связано со снижением доли обязательной конвертации валютной выручки и снижением предложения валюты со стороны ЦБ РФ. И это временное явление. Говорить о системности и том, что рубль сейчас начнет обваливаться, не приходится. По причине сокращения добычи нефти Штатами, растет курс нефти за баррель, перевалив показатель в 87 долларов.

Каким будет курс тенге?

Для тенге есть поддерживающие факторы, такие как рост цен на нефть, но участники рынка пока пессимистично настроены. По этой причине сейчас мы не видим серьезного падения доллара. И многие эксперты ждут, что тенге может ослабнуть и пройти отметку в 480 тенге за доллар. Это произойдет уже в начале августа 2024 года. Но Нацбанк увеличил количество трансфертов до 550 млн долларов, что может положительно повлиять на тенге и затормозить падение Национальной валюты РК. И одним из основных факторов, которые повлияют на курс валют в Казахстане, будет решение Нацбанка по ключевой ставке.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь